【ビリヤードガール】(記事へリンク)8/12に本格ビリヤードヒロイン漫画の単行本1巻が発売されました☆

2020 ビリヤード・ロサ戦 エントリー受付中
https://billi-walker.jp/jpba/grandprixeast/2020-rosa

ビリヤードウォーカー ビリヲカ コミュニティ

おしえて!ビリヤード

みんなで作るビリヤードQ&A
[ << 質問一覧に戻る ] [ この質問に回答する ]

 ワンポケット 相手リーチ・穴前残り(再追記)

 satye 1 2 0 2012-01-09 17:49:01 NO.300

今回はワンポケで質問させていただきます。

相手は7点リーチ状態。
自分の撞き番ですが、
「相手の穴前(穴中)に一球。蹴りだせない状態。」

救済策があったと思うのですが、正しいルールを
教えていただきたいと思います。

追加
http://onepocket.fc2web.com/frame.html
この関西ワンポケット練習会のサイトによると、
****************(転載)**************************
なお、スクラッチと同時に相手ポケットにボールが入った場合のみ、
そのボールもアップ(フットスポット)され、相手の得点ともならない。
    (中略)
スクラッチと同時に相手のポケットにボールが入った場合で、
唯一、そのまま相手の得点とする場合がある。それは、そのボールの
得点をもって、相手の勝ち(つまり8点に達する)場合である。
その場合は、プレー中の選手は、自動的に負けとなる。
***************(転載ここまで)***********************

とありました。
すると、相手リーチで穴前に残った場合、
『相手ポケットに「入れスク」』も無効のようですから、
「参りました」と言うか、tama5さんのおっしゃるように
何とかトリックショットを試みるしかないようですね。

他に何か良い方法があれば引き続きよろしくお願いします。





 tama5
 13 3 16 2011-12-28 17:35:37 No.301

ワンポケはほとんど無知なのですが、どこかで手球を穴前の的球とジャムらせてどちらもポケットから追い出して、配置を逆転するような動画を見た記憶があります。

あるいは的球に強烈なトップスピンをかけて、ポケットイン後にポケットからテーブル側に飛び出させるなど、何らかの方策があるのかも知れません・・・。

詳しい方のフォロー、お願いしますm(__)m




 ug1970
 1 0 1 2012-05-23 23:49:46 No.304

BCAルールを参照した所
翻訳が間違っていなければ

http://www.playbca.com/Leagues/Rules/OnePocket.aspx

の5.17 End of Game で

The game ends when one player or team has legally pocketed eight balls and does not “owe” any balls. If you pocket a ball that brings your opponent’s score to eight balls, you have lost the game unless you scratch or jump the cue ball off the table on the same stroke.


8つ目のボールが相手の得点(勝利)をもたらすボールをポケットした場合は、同じストロークでスクラッチ又はテーブルからキューボールをジャンプアウトしない限り、あなたは試合に負けてしまいます。

つまり、相手穴前球(死亡球)を入れスクラッチ又は(入れ)ジャンプアウトする事により、フットライン上にその球とファール球を置き相手がキッチンフーリによるゲーム再開のはずです。

20年前アメリカのNJで教わった時もそのルールだった記憶があります。
ただし、土地によってルールは若干違うもようです。


USオープンのルールはど~なってるのでしょうか?
多分BCAルールと同じかな?


1 - 2 ( 2 件中 )

あなたの質問をお待ちしています

投稿にはログインが必要です
ログインID
パスワード
質問一覧にもどる