【ビリヤードガール】(記事へリンク)8/12に本格ビリヤードヒロイン漫画の単行本1巻が発売されました☆

ビリヤードウォーカー ビリヲカ コミュニティ

おしえて!ビリヤード

みんなで作るビリヤードQ&A
[ << 質問一覧に戻る ] [ この質問に回答する ]

 8ボールのブレイクエース?って

 ちゃい 1 1 0 2010-09-23 01:01:52 NO.269

8ボールでブレイクした時に、8番ボールがポケットした場合、
9ボールのようにそのラックは勝ち?に成るのでしょうか?
それとも、負け?ファール扱い?
YouTubeでレイズが8ボールのブレイク・エースで小躍りして喜んでいるを見たことがあるのですが…
どなたか詳しい方教えて下さい。



  ベスト回答(10ポイント)

 UB
 10 1 10 2010-09-24 09:07:15 No.271

国内NBAルール、海外WPAルール共にブレイクエースは無効で、8ボールをフットスポットに戻すか、もう一度ブレイクしなおすかを選択できます。

IPTツアーはブレイクエースが有効ですが、ラックの一番上にボールに当てる必要があります。

おそらくそのYouTube動画はIPTツアーだったんでしょう

 ちゃい 1 1 0 2010-09-25 15:37:25 No.272

ビリヲカ・スタッフの皆様には私の手違いで大変お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
とても解りやすい回答を頂き有難うございました。
最近8ボールにハマっていまして、ブレイクした後に8ボールが無いときが「たまに」あります。その度に、もったいないような(9ボールだったら勝ってるのに・・・)と思っておりました。私的には「IPTツアー」の時のように「ブレークエースが有効」のほうが良いと思うのですが・・・。
今後もビリヤード愛好者の為にご尽力宜しくお願いいたします。


1 - 1 ( 1 件中 )

この質問は解決済みです
質問一覧にもどる