【今こそ非三密で安全なビリヤードを】(記事へリンク) 生涯楽しめる最高の趣味
◆本格ビリヤードヒロイン漫画『ミドリノバショ』2巻が12/18に発売!【ビリヤードガール】(記事へリンク)

ビリヤードウォーカー ビリヲカ コミュニティ

おしえて!ビリヤード

みんなで作るビリヤードQ&A
[ << 質問一覧に戻る ] [ この質問に回答する ]

 レストの使用個数について

 TKB 1 1 1 2009-10-19 11:20:49 NO.202

初めまして。

昔、何十年前からビリヤードをしてるおじいさんに聞いたんですが、レストは2個まで重ねて使えるっていう事でした。

これは今でも有効なんでしょうか?

ルールブックにはそこまで書いてないし、詳しい片がいれば、教えていただけませんか?



  ベスト回答(10ポイント)

 風天人
 13 0 13 2009-10-21 09:50:42 No.203

JBCのルールブックには今でも2個までという記述がありますね。
下記「1、テーブル、ボール、用具」
http://www.jbc-pool.net/rule/ibc_rule.html

TKBさんのおっしゃるように、NBAのルールブックには確かに何も書いていないのでNBAの大会で使えるのかどうかは判断ができません。
「チョーク及び補助器具はその本来の目的を外れて使用することはできない。」
の部分でどう解釈するか、でしょうか・・。

 TKB 1 1 1 2009-10-21 13:16:15 No.204

回答ありがとうございます。

想定としたら、邪魔玉の固まりの向こうにある手玉を、遠い側のクッションから狙ったり、テーブルの中央区付近の手玉をジャンプさせたり、っていう場面です。

大会の所轄団体で違うようなので、そういうシチュエーションになったら、公式審判に聞いてみたほうが良さそうですね

すっきりしました。ありがとうございました。


1 - 1 ( 1 件中 )

この質問は解決済みです
質問一覧にもどる